注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门关工作室

提供代写服务!18621764824

 
 
 

日志

 
 

裴度——有智量的宰相  

2016-12-13 15:13:16|  分类: 数风流人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐朝时,裴度为相。有一天,他因公务在中书衙门里大宴宾客,酒喝得很畅快,宾主都很高兴。当此热闹之时,一名属下悄悄走进宴会厅,径直来到裴度身边,拉了下他的衣襟,低声向他禀报说,他们加班起草了一份公文,想去加盖印信,发现存放印信的盒子还在,可印信却不翼而飞了。

印信者,公章也。当官的人都知道,公章是权力的凭证,如果把公章弄没了,那可是重大的失职,弄不好乌纱帽就此就混没了,搁谁不得着急呢?可裴度听了以后,没有显露出一丝紧张的样子,他手里端着酒杯,一副怡然自得的神情,只小声警告他们说:“现在正在宴请宾客,你们先退下吧,别扫了大家的兴,把嘴巴闭严,不要声张。”

属下很疑惑,这么大的事,连让找找都不说,不知道这位宰相大人葫芦里卖的什么药,满腹狐疑地退了出去。酒宴丝毫没有受到影响,一直喝到半夜,正感觉畅快淋漓之时,那位属下又面带喜色地向裴度汇报说:“大人,印信又回来了,在盒子里安然无恙,真是活见鬼了。”裴度没有说话,挥手让他走开了,宴会尽欢而散。

事后属下问裴度说,知道公章丢了,怎么不着急呢?裴度回答说:“这一定是衙门里的人私下里书写契券,然后偷拿印信盖上公章,我料想他写完后就会放回原处,如果此时声张起来,他肯定狗急跳墙,为证清白而把印信偷走扔掉,那就再也找不回来了。”

属下一听,恍然大悟,非常钦佩。他又建议说,“现在印信找回来了,为什么不查出此人,杀一儆百呢?”

裴度回答说:“印信能够轻易被拿出,说明管理有问题,这个责任在我。哪个人没有缺点和毛病呢?如果事事吹毛求疵,揪住小辫子不放,那世上就没有可用之人了,所以不必在意了。”

明人冯梦龙在评价这件事时,由衷地赞叹说:“不是矫情镇物,真是透顶光明。”意思说,不是裴度故作安闲,以示镇静,而是聪明透顶,料事如神。这就是古人说的“智量”,“智不足,量不大”,没有足够的智慧,做事也就失去了回旋的余地。

裴度的一生,历经四朝,三度为相,五次被贬,可不管是升是降,是荣是辱,他都坦然接受,胜不喜,败不馁,进退无怨,得失无悔,虽仕途凶险,却得善终,智量之功不可没。

人生难免遇到急难险重,沟沟坎坎,这时往往最是考量我们智量的时候。遭人算计不必气急败坏,遇到险轭不必惊慌失措,上得去还要退得回,拿得起还要放得下。从容点,淡定些,为别人留出宽弘的度量,也就为自己留出了广阔的空间。可见,智量不仅是一种修养,更是一种智慧啊!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017