注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冉季子

人生如逆水行舟,不进则退!

 
 
 

日志

 
 

新手如何选购自行车  

2015-05-13 12:19:40|  分类: 教育为长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自行车运动越来越普及化,很多人都想加入骑行行列,但是对于新手来说往往不知道从哪里下手 ,新手如何选购自行车这样问题也是TTGO客服被问到最多的问题,由于自行车的种类较多,挑选适合自己的单车对于新人来说,成了比较困难的任务。

  下面,针对新手如何选购自行车这个话题做一个初浅的解答。

  1.折叠车

  优点:起步价位中等,容易骑行,携带存放方便,一般适用于城市较好的路面骑行。

  缺点:强度低于山地车,速度低于公路车,总的来说大部分折叠车属于休闲车。当然,高端折叠车完全可以作为运动型单车。

  一辆“档次过得去”的折叠车,价位一般在1500-3000及以上价位。这个价格的自行车比较容易让初学者接受。而且大多为整车,只要根据自己的预算。

  折叠车车座的高低,车把的高低调节余地较大。骑行姿势比较接近普通自行车,用于一般锻炼,周末郊游(非越野道路),城际良好路面的长途骑行,折叠车基本都能胜任。最大的优点是便于携带,外出乘车旅游或者自驾携带,都很方便。折叠起来容易存放,家里阳台,桌子底下,都可以安家。


折叠自行车


  2.山地车(一般的XC)

  优点:入门门槛低,适用路面范围广,坚固耐用。

  缺点:对于刚加入自行车运动的新人来说,没有特别突出的缺点。

  入门娱乐级的山地车价格从一千多元起。比较少的投资就可以初步享受山地运动。如果对升级有要求,3000-4000的山地车可以满足中档车的基本条件。

  正常的锻炼骑行,一辆配置一般2000左右的的山地车,骑上5年不换不修(除了刹车块,轮胎,3轴这些磨损件)完全做得到。


 山地自行车
 

  3.公路车

  优点:高速,轻!

  缺点:入门门槛高,价格贵,路面要求高。由于公路车的特性,初学者比较难以掌控,容易摔车。

  公路车唯一的优点就是速度快,同样体力的人山地车1.95的外胎下,平均速度可能最快骑到30,而换了公路车就可以到40。细轮胎,高效高齿比的变速,较轻的重量,低风阻的骑行姿势决定了公路车可以骑得更快,更省力。

  很遗憾,5000元左右几乎是公路车的入门价格。再低价格的公路车,可能就缺了必要的公路车元素了。公路车对路面要求高,坑洼高低不平、碎砂石、泥泞路面都是公路车的大忌。公路车失去了速度,也就失去了乐趣,而且,轮胎破损的可能性也高了很多。


公路自行车

 

  4.旅行车

  旅行车有山地式样的,也有公路车式样的。主要特点是车架牢固,可以安装行李架。有基本的越野性能。也可以直接买车架上有行李架安装孔的山地车。深圳及珠三角地区购买专用旅行车的同学比较少,价位大多2000-3000。买整车比DIY合适。

  补充一点:一般旅行车都采用700C的轮组,可是一旦轮组出了问题,沿途很难找到配件!而26的内外胎、轮圈辐条就好找多了!折叠不用说了,路上坏了配件基本就不用骑了,好在收纳搭车方便!


旅行自行车

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017