注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冉季子

人生如逆水行舟,不进则退!

 
 
 

日志

 
 

一点音乐—摘  

2015-02-11 21:10:19|  分类: 歌词音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到很多朋友因为各种原因没有机会系统的学习音乐理论,或是自学,而难免会学得杂和乱;或是入门,不知从何处入手。这里我把在音乐学院里学习作曲的经验奉上,希望能尽以绵薄之力,不求精华之贴,但求一个“顶”字而已。 

所谓学之道,最是讲究循序渐进,如同练武要先打好马步,跳舞要先压好腿,学画要先学素描等之,音乐理论的学习便是从基本乐理和视唱练耳开始的。而后的高级阶段,是作曲四大件:和声、复调、曲式、配器。当然在音乐学院里,还会有音乐史、音乐欣赏、乐器学、民族音乐学、音乐美学等科目相辅相佐。这么多学科,它们间的关系如何,接着让我来一一说明吧。 

先说说基本乐理。基本乐理之于音乐理论,就像小学时候的语文,处于学字认字阶段;也可以说是周岁小孩,蹒跚学步的为着跑步做准备。基本乐理的学习,一定要稳扎稳打,不能急。

视唱练耳的作用在于培养准确的音高、节奏和灵敏的内心听觉。记得刚进音乐学院的时候我最讨厌的就是视唱了,老师每天甚至会布置几条谱让我们回去背,还有带伴奏的视唱,换调号、谱号的视唱,无调性的视唱等等,当时我就觉得这科真是变态啊...呵呵!不过学完之后我就明白其实它的用处是很大的。

如果说基本乐理和视唱练耳是一个人的外貌和着装,那下面的内容便是一个人的内在修养。俗话说:看一个人不仅要看外表,更重要的是看人品啊。

和声与复调(复调也作对位学)。这两科讲的是多声部音乐里声部间常见的规律。和声讲的是音和音纵向的结合,复调讲的是线条之间横向的对位。虽然说二者研究的方向相反,虽然说各流派里二者的地位都不相同,但是它们的关系却很亲密。不管是巴洛克时期的复调音乐,还是古典浪漫派主调音乐,尤其到了现代音乐里,二者的存在都是不可或缺的。简单的说,复调音乐里缺少不了和声作为旋律的引导方向,主调音乐里也都会有隐伏的旋律藏在主旋律后面,甚至于有些音乐,你不能简单的说这是主调音乐还是复调音乐。这两科都是作曲的基础,欲学作曲,必先学它!

如同是房子就会有个框架,是人就会有个模样,只要有音的存在,也就会有结构的存在。曲式学研究的就是音乐的结构。学曲式容易有个误区,容易认为段、部间的关系就是曲式学。其实曲式学还有很重要的一点就是对于音乐材料的的性质及发展的研究,这点对于作曲技法是很有指导意义的。

有音乐吧,就会有乐器,如何编配组织这些乐器,这就是配器学的内容了。里姆斯基说,良好的配器就是良好的声部进行。例如老柴天鹅湖里双簧管奏出的主题….这便是经典!当然,一般音乐学院里学习配器都是依照西洋管弦乐队作模型的,但这无碍于志向电声乐队的同志们学习配器,毕竟柏辽兹、瓦格纳、里姆斯基等配器大师都有很多配器上的技巧是值得我们借鉴的。

要学配器我们就需要弄清各乐器的特性,这便是乐器法的内容。乐器法研究包括乐器的发声方式、音域、特性音域、演奏法等等。

学习音乐欣赏和音乐美学,培养我们的音乐观和美学观,它教导听众学会欣赏音乐艺术,指引作曲家的创作方向。

唐太宗说“以史为鉴,可以知兴替”,春秋张孟说“前事不忘,后事之师”,杜牧说“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也”….音乐史的学习,无须多言。

民族音乐的学习,目的在于了解世界各地音乐在地域上、文化上、经济上的特点,包括音乐的演变和一些民族乐器。
另有音乐批评学、音响学、音乐教育学、音乐心理学、记谱学…. 嘿嘿,目前我只是学作曲的,这么多东西有待日后再研究吧。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017