注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门关工作室

提供代写服务!18621764824

 
 
 

日志

 
 

摘:做菜的化工学问(有点夸张)  

2014-10-09 11:24:59|  分类: 技术软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化工原理教材的编者之一齐明斋老师曾经在一次工作聚餐的饭桌上指 着一盆鱼汤问在座的各位:知道鱼汤为什么这么香吗?然后自己回答:做鱼的时候除了放醋,还会放点酒,其实醋酸和醇会发生酯化反应,酯类是有特殊香味的。于是掀起了一堆专业老师的讨论:锅子就是个反应器,煎炒烹炸蒸煮熬就是不同的反应、精馏、萃取等等的过程…………


那么,化工就仅仅是做菜吗,当然不是,化工的最终目的是做化工企业,是要开办化工厂赚钱的,会做菜仅仅是有了 生产专利,更重要的是通过做菜这门手艺达到开餐馆甚至大饭店来赚钱的目的,那这里面就不仅仅是把菜做得量大、好吃了,而是首先选好锅具、灶具,然后设计好 厨房,这才只是化工企业的产品生产车间,还有防火设施,食材采购,厨余回收,食品安全,质量控制等等,然后把饭店开起来,把菜卖出去。所以化工专业还要学 化工设计、化工生产、化工安全、资源循环、化工贸易等等等等。所谓“工程”,就是一个系统、一个体系,把各种互相独立的步骤结合起 来,发挥其最大的效能。


化工对生活的启示还远不止于此:


学好了物理化学(分子热力学),你就知道有些反应是缓慢的,有些反应是剧烈的,有些反应是可逆的,可以让你在追求爱情时选择合适的对象,以免白白浪费时间和精力,在与情敌的竞争中要设法增加自己的活性而降低对手的活性,增加主反应的选择性降低副反应发生的可能性;


选好了化工原理,你就知道每一个单元操作都有N种方式去完成,但最优的方法往往是个方面因素妥协的结果,要达 到一个目的,理想塔板数与实际塔板数总是不一样的,合适的回流比是关键,工作中遇到了问题,首先要理清主要因素,抓住主要矛盾,确定的处理方案不一定是效 果最好的,但一定是最合适的;


    学好了化工设计,你就知道一个化工企业从开始设计到最终投产,要面对种种细节和过程,每一个选择都不能失误,每一个 流程都要百分百合格,每一个设备、每一节管道、每一只仪表的选择都有他的规范,而一个优秀的化学工程师要做的就是在合适的地点安排合适的设备,以合适的流 程完成最终的生产,把技术和艺术完美结合,完成最好的作品;


学好了化学反应工程,你就知道反应器和催化剂的重要性,同时你也会知道反应的速率不仅仅需要加快,有时候也会 需要控制,生活中家庭就像反应器,爱情就像催化剂,没有催化剂,反应器只是冷冰冰的一个空壳,有了催化剂,反应才能热烈地进行,生产才能和谐地继续,而催 化剂每隔一段时间就会失活,是更换催化剂还是让催化剂再生,是你要面临的选择:更换催化剂伤筋动骨成本高,催化剂再生成本低代价小但效果会越来越小,就像 爱情逐渐化为亲情。


学好了化工热力学(工程热力学),你会知道化学工程师的目的就是不仅仅考虑一个操作单元,而是综合考虑整个生 产过程,把热量损失降到最低,通过最优的工艺过程实现利润最大化,这有助于你管理小到一个团队大到一个企业甚至更复杂的组织,你会明白人与人之间的配合、 部门与部门之间的配合就像整个化工生产,要减少内耗,互相补台才能达到整体效能的最优化;还有……………………粉得了微信,买得了试剂。

总之,学好了化工,你不仅仅可以在化工领域做一个优秀的技术员、质检员、研究员、化学工程师、生产管理者、创业者,你更可以:入得了厅堂,下得了厨房;追得到美女,罩得住娇娘(女版:搞得定老公,理得好细账);选得好家俱,装得了新房;当得了主管,打得了硬仗; 开得了小店,管得好大厂;干得了市 长,进得了中 央。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017