注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门关工作室

提供代写服务!18621764824

 
 
 

日志

 
 

心轻万事皆鸿毛  

2014-10-24 08:50:48|  分类: 我的自白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一个人如果离群独居,把自己锁闭在自我的小圈子里,长期被孤独感笼罩的话,心理就会提前老化。即使一个人处在正常的社会环境中,一时被剥夺了必要的刺激,也会出现心理异常现象。加拿大心理学家赫布与他的同事在50年代曾做过一个剥夺感觉的实验。他们征求了十几位自愿的大学生,让他们分别单独居住在隔离室中,隔绝了与外界的联系,甚至包括光线、声音。尽管给予极好的食品,那些大学生时间不长就变得烦躁不安、无法集中注意力思考问题,幻觉也开始产生,一个个再也忍受不了孤独感的折磨,都坚决不肯再继续实验下去。

  孤独感所以会严重影响人的心理健康,除了上面说明的心理发展丧失了必要的外界刺激就失去了发展的基础外,还因为:一是长期的孤独感会造成情绪紊乱,明显使人改变非精神性神经化学作用,也就是说使人的免疫系统受到影响,因而更加容易患病;二是孤独感可能产生自我毁灭的举动,比如大量吸烟、酗酒,以及易于冒险行动。另外据统计,孤独者住院治疗的时间比一般人长2倍,自杀概率也比一般人多5倍。产生孤独的主要原因,除了外界的强迫性外,一是自己过于洁身自好,或自命清高,不善交际;二是自己过于自卑,缺乏积极从事交往和活动的勇气,甚至有一种孤独感是幻想出来的,总以为别人瞧不起自己。

  对孤独者来说,首先须打破心理障碍,不要满足于自我型的封闭,而要敞开自己的心扉,用自己坦荡的、真挚的感情,赢得友谊。如果你向别人开放,别人也会邀你进入他那个神秘的内心世界,你就会发现许多新鲜神奇的东西,得到友谊的爱情。

  孤独感往往使人失去进取的锐气,减少人生乐趣,而这些又强化了孤独感,造成恶性循环,如果反其道而行之,积极行动起来创造自己的生活,热爱人生,培养生活的乐趣,让自己在生活的搏斗中、在工作的进击中、在事业的成功中取得欢快,孤独感就不攻自破了。

  兴趣是推动人的活动的内驱力,而有了活动,就有了交往,就会产生喜怒哀乐,也就会使人的情感丰富、高尚起来,被社会、被别人遗弃的感觉就不复存在了。因此,孤独者要努力培养自己的多种兴趣,广泛从事各种活动。同时,设法建立一个中心兴趣,那就更能意识到自己的价值,精神上就更加充实了。

  为了驱走寂寞,孤独者既要善于帮助别人又要善于求助别人。帮助别人克服了困难,可以赢得别人的尊重和真诚的友谊;别人帮助你克服了困难,当然心理上就会从紧张走向轻松,懂得了尊重别人的重要性,别人也感到愉快,这样就加深了人与人之间的情感交流。而自命清高,遇到困难从不求助于人,或冷漠对人,对别人的困难不屑一顾,结果必然会加剧自己的孤独感。

  孤独者还必须学会与多种人打交道。世界上没有两片相同的绿叶,各人的思想、观点、习惯、知识、修养、经历、性格等等千差万别,我们要养成尊重别人特点的习惯,和多种人和睦相处,而不能按图索骥,强求一律。当然,这并不是说放弃原则,随波逐流,而是要求同存异,互相尊重。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017