注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门关工作室

提供代写服务!18621764824

 
 
 

日志

 
 

这些无奈的人!  

2014-12-22 09:13:35|  分类: 生活鸟瞰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  昨天,记者参加了一个郊游活动,参加这个活动的全是春节留在宁波过年的外地年轻人。说起为什么不回家和父母一起过年,他们都透露出些许无奈。


  今年是小林大学毕业参加工作后的第一个春节,按理说,他该回家和父母一起过个团圆年,可他选择了留在宁波。小林告诉记者,这主要是因为自己没挣到什么钱,两手空空回家无法面对家人。


  小林的老家在赣南山区,那儿经济欠发达。“我是村里20年来第一个考上大学的。”小林说,自己4年前考上大学时,全村的人都前来祝贺,都说他聪明,以后能挣大钱孝顺父母。“我读书这几年,父母含辛茹苦,拼命挣钱供我上学,总以为等我大学毕业能找个好工作。”去年夏天,小林大学毕业了,可一连跑了三个多月,也没找到满意的工作,最后好不容易在一家物流公司找了份活干。“每月只有1800元收入,刚好能养活自己。”小林说,为了省钱,他在远离市区的地方和几个同学一起合租了一套房子,就是这样,每个月最多只能攒下三四百元。


  “老家的人都以为宁波是个挣大钱的地方,过年若两手空空回家,会让父母没面子的,所以,我就干脆不回去了。”说到这里,小林脸上充满了惆怅。


  而在一家外贸公司工作的小方不回家的理由是怕父母催她结婚成家。


  “他们都急着想当外公外婆,可我连男朋友在哪儿都不知道呢。”小方的老家在山东,毕业于复旦大学,人长得漂亮,每个月的收入也不低。“按理说,我的条件还算不错,可到现在还没找到称心人。”既然来宁波了,她想找个本地小伙子,可不少宁波老人却抱有传统观念,不赞成子女和外地人成家。小方说,早几年,她曾与一个宁波小伙子产生了感情,可男方父母硬是不答应这门婚事。眼看着女儿年龄渐大,父母想在老家给她找个对象,可她想留在宁波生活,于是春节就干脆不回老家,也免得去相亲。


  “其实,这些年轻人应该放下思想包袱,高高兴兴地回家陪父母过年。”心理咨询师雷老师分析说,躲避压力,是人们在遇到挫折或者困难时采取的一个消极办法,其实这会给人带来更大的心理压力。俗话说,躲得过初一,躲不过十五,大家应该勇敢面对压力:“常回家看看,这其实也是对自己的一种挑战。”(记者 戴伟龙)

复制去Google翻译翻译结果
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017