注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冉季子

人生如逆水行舟,不进则退!

 
 
 

日志

 
 

摘—音乐歌词写作  

2014-11-24 14:41:04|  分类: 歌词音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   创作一首歌曲,可以先创作出曲调然后填入歌词,也可以为写好的歌词谱曲。一般情况下,是先作词还是先作曲?我们大多习惯于后者--先写词后谱曲,因此,要想写一首歌,首先接触到的是歌词,那么就要对即将进行二次创作的歌词有所认识。

  

       一 什么叫歌词?

   

       简单的说就是歌曲中的词,是由五言诗、七言诗和民间歌谣发展而成的,形成于唐代,盛行于宋代,它是一种抒情诗体,是配合曲调可以歌唱的乐府诗。它严格的格律和在形式上的种种特点,都是由音乐节拍、乐句长短的要求而规定的。


       词与诗不同,它要求“调有定句、句有定字、字有定声”。


       押韵的位置各个词调都有它一定的格式,诗基本上是偶句押韵的,词的韵位则是依据曲度,即音乐上停顿决定的。每个词调的音乐节奏不同,韵位也就不同句式长短上,诗虽有长短句,但以五言、七言为基本句式,而词则大量采用长短句,这是为了更能切合乐调的曲度。


       再则,作词要审音用字,以文字的声调来配合乐谱的声调,以求协律和好听


       二 歌词的分析


       1   当你阅读一首歌词时,你是否对它感兴趣、是否被它所感动,其内容是起决定作用的,因此,首先要分析它的内容,看它讲了一个什么故事,反映一件什么事情,说明了什么哲理,提倡了一种什么精神,是否健康向上等等。


       2    看它是一种什么情绪,从大处分有喜、怒、哀、乐四个方面,但要分得更细腻些,是偏抒情的?还是偏激情的?一定要把握住词的基本情绪。


       3    从人物上看,有工农兵学商各个行业,男女老少之分,要注意突出他们各自的特点。


       4    从形式上看,一是看它的整体结构,进而决定其曲式,二是看它的格式,分析其长短句,以处理好乐句,并要进行创造性的发挥。


       5    从风格上看,一般来讲是要求歌曲既有时代感又有民族特色,但具体到一首词就需要分析得仔细些,在设计音乐时,要考虑到是民族风格浓些好,还是淡些适宜;应该突出哪个地方的风味?同时要注意采取与词的风格相一致的音乐风格。


       6    要考虑到歌是写给什么人唱的,如果侧重于歌唱家演唱就要注重声乐技巧的运用,假如是写给大家唱的,难度就不要过大,要容易上口,并注意歌曲的适应性。


       7    现在社会上存在着三种唱法,即:民族、美声、通俗,要看歌词适于哪种唱法,以便在音乐写作上突出某种唱法的特点。


       8    特别要注意词的质量,不然费力写好了,因为词有问题而把歌给否了,那是很可惜的。


       9    根据音乐的需要,对词要给予必要的裁剪、修饰。


 


       下面,再跟大家谈谈关于谱写歌曲的几个步骤和作曲时容易出现的几个毛病。也希望广大音乐爱好者都能集思广益,把自己在学习中领悟到的独特见解和遇到的问题发表出来,供大家讨论、学习和参考。


       作曲家创作乐曲时,经过酝酿、构思,初步明确所要达到的目标后,其写作次序一般是:先写好音乐主题,把头开好;继而予以发展;最后通过合理的曲式而完成音乐形象。这三步往往是紧密联系在一起的。


        一 音乐主题主题的创作和发展


       音乐主题是一首乐曲最主要的乐思,常是作曲家在充满激情的精神状态下写出来的。它具有鲜明的个性特点,富有较强的表现力,意义也比较完整。


       乐曲一开始,往往就是音乐主题,偶尔也有经过引子才出现的,因为它是形成全曲音乐形象的基础,很重要,因此创作音乐作品时,首先应把精力集中于此。


       主题的构成,就乐句的句数来看,常由两个乐句组成,也有由三个、四个或更多个乐句构成的,它常结束在调的主音上,(或三音、五音上)即结束在主和弦上,大调是1、3、5,小调是6、1、3,有一种结束感、段落感。


       主题核心是主题的一部分,多在开始的地方,常见的是一或两小节,有时是一个乐句,整个主题常由此核心延展而构成。


       主题的构成除调性、节拍、速度外,主题节奏、主题音调、主题的伴奏背景及主题音色、音区等是形成主题个性的重要因素。


       作曲者拿到一首歌词后,一般需要朗读几遍,这时不要拘泥于歌词朗诵的节奏,也不要拘泥于歌词中某一词句的描绘,而应集中考虑怎样刻画全歌曲总的音乐形象,对歌词所提供的意境,最深情的抒发自己的内心感受。中外许多著名的作曲家在一生中创作了大量的乐曲,仅就某一位作曲家来看,如冼星海等,他们创作的音乐主题,首先是主题节奏就没有完全相同的,总是各具特点,极为丰富多彩。这一点十分值得重视。


       主题节奏在整个作品的创作中占有重要的位置,要突破创作上的一般化,首先应该在这方面多下功夫。为此,一是自己的思想要有深度,感情要丰富;二是向中外名曲学习、借鉴,融会贯通,勇于创造;进入创作时,在自己汹涌澎湃的感情波涛上,首先要善于在几个小节的音乐中就刻画出一个鲜明动人的“浮雕”--不一定复杂,但一定要有个性,进而在全曲中使它有机的贯穿着。


       有的作曲者所写的主题常还流畅,但缺乏特点,就音调方面看,原因之一是因为没有适当压紧的级进,因而也就没有富有个性的跳进(所谓级进是指按音阶、调式中音的自然次序,逐级上升或下降如1-2-3。跳进一般是指相隔四度以上的进行如1-5;2-6等)或是虽出现有情趣的跳进、较优美的乐汇,但没有抓住它作为乐思发展的契机,使整个音调象流水帐一样平铺下去了。


       初学作曲者一般多是从抒情性的歌曲入手,尽管只是一个抒情性就有千差万别,写好了并不容易,但仍应看到,还有其它性格的乐曲--通过各类型的音乐主题,有待自己去理解、学习和实践。   


       二 作曲的基本步骤:


       1    选好歌词后,要反复朗读,尽力挖掘其内涵和内在的节奏律动与旋律线。


       2    选中一首歌词后要酝酿情绪,依据词的内容与自己的经历、某些生活体验进行联想,这虽然不是机械的,但生活对于一个曲作者来说是不可缺少的,要想写一首儿童歌曲,如果作者没有一颗童心,那是不可想象的。当然,这是一个把对实际生活的体验升华为艺术形象的创作过程,否则就算是写出作品来也不会感人的。


       3    捕捉音乐主题,对此每个作者都有自己的创作习惯,有的能在较短的时间内写出,有的是当灵感的火花闪现的一瞬间及时的捕住,进而发展成全曲。


       4    勾画草图。每当抓住一个动机,最好是一口气把旋律线拉出来,就象画家勾草图一样,大致画出个轮廓,尽管这样画出的旋律可能是粗糙的、松散的、无章法的、不规则的、即兴式的,这都没关系,只要把框架搭起来就是完成了重要的第一步,而且这往往是作者最冲动、最真挚、最直接的感情爆发,是从心底深处流出的音符。


       5    写出草稿后,要反复哼唱、推敲、修改。然后打着拍子唱,以确定音符时值和乐曲节拍的准确程度,最好在乐器上试奏几遍,使音高准确无误,如果一下拿不准,就放一放,等头脑冷静下来再拿出来推敲、修改,千万不要轻易定稿,也不要轻易拿出去,以免留下遗憾。


       三 初学作曲容易出现的毛病


       1 音乐语言不新,缺乏新意,总好象是“似曾相见”。


       2 故意滥用一些技巧,生搬硬套。

   

       3 写的曲调过于方整,过于对衬,致使曲作刻板、呆滞,缺乏艺术感染力。

   

       4 没有音域意识,音调越写越高,漫无边际。

   

        5 词曲结合得不好,不注意词语的四声与歌词本身的曲线美,重音安排不当,有严重的“倒字”现象。

   

        6 把握不住音乐风格,把通俗歌曲写成严肃的颂歌。或者风格不统一,前后游离,不象是一首歌。

   

        7 音乐形象不鲜明,把儿歌写成了爱情歌曲。

   

        8 一字配一音,过于紧密;或连续多音配一字,过于松散,分不清句子,抒不出情感,不给演唱者留换气的气口等。

    

        9 主题不鲜明,个性不突出。即或有个主题,但得不到发展,或各乐句节奏雷同,单调呆板,或各乐句没有联系,杂乱无章。

  

       10 过分拘泥原词,不知重复某些词,不会用衬字、拖腔等手法来推动旋律的展开。

  

       11 记谱不准确,听觉是3/4拍子,记的是2/4或4/4拍子。

  

       12 歌谱抄写不规范,如:过门不用括号,缺少连线、速度、表情、调性、力度等标记,一小节分行抄写等等。


       我国著名作曲家秦西炫说过这样一句话:没有激情而想写好作品是不可想象的,而没有技巧想写好作品同样是不可想象的。


       创作--学习--再创作,如此循环不已,是不断进步的必由之路。

复制去Google翻译翻译结果

复制去Google翻译翻译结果
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017