注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门关工作室

提供代写服务!18621764824

 
 
 

日志

 
 

文摘——事实不是个人的臆想!  

2013-08-26 13:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、好好规划自己的路,不要跟着感觉走
根据个人的理想来安排自己的生活。绝大部分人并不指望成为什么院士或教授,而是希望活得滋润一些,痛快一些。那么,就需要慎重安排自己的轨迹。从一个行业人手,逐渐对该行业深入了解,不要频繁跳槽,特别是不要为了一点工资而转移阵地,从长远看,这点钱根本不算什么。当你对一个行业有那么几年的体会,以后钱根本不是问题。频繁地动荡不是上策,最后你对哪个行业都没有摸透,永远是新手!


2、可以做技术,切不可沉湎于技术
千万不可一门心思钻研技术,给自己造成很大压力。如果你的心思全部放在这上面,那么注定你将成为“孔乙己”一类的人物!适可而止为之,因为技术只不过是你今后前途的支柱之一,而且还不是最大的支柱,除非你只愿意到老还是个工程师!


3、不要去做技术高手,只去做综合素质高手
在企业里工作,我们时常瞧不起某人,说他“什么都不懂,凭啥拿那么多钱,凭啥升宫!”这是普遍的、典型的工程师的迂腐之言。你想想,老板搞经营那么多年,难道见识不如你这个新兵?人家或许善于管理,善于领会老板意图,善于部门协调等等。因此务必培养自己多方面的能力,包括管理、亲和力、公关能力等,要成为综合素质的高手,则前途无量!技术以外的技能才是更重要的本事!从古到今,一律如此!


4、多交社会“三教九流”的朋友
不要只和工程师交往,认为有共同语言,其实更重要的是和其他类人物交往。如果你希望有朝一日当老板或高层管理者,那么你整日面对的就是这些人。了解他们的经历、思维习惯、爱好,学习他们处理问题的模式,了解社会各个角落的现象和问题,这是以后发展的巨大本钱。没有这些,以后就会笨手笨脚,跌跌撞撞,遇到重重困难,交不少学费,成功的概率大大降低!


5、知识涉猎不仅要专,还一定要广
多看看其他方面的书,金融、财会、进出口、税务、法律等等,为以后做一些积累,以后的用处会更大,会少交许多学费!


6、抓住时机向技术管理或市场销售方面转变
要想有前途就不能一直搞开发,适当时候要转变为管理或销售,前途会更大,以前搞技术也没有白搞,以后还用得着。搞管理可以培养自己的领导能力,搞销售可以培养自己的市场概念和思维,同时为自己以后发展积累庞大的人脉。应该说这才是前途的真正支柱!


7、逐渐克服自己的心理弱点和性格缺陷
多疑、敏感、犹豫不决、胆怯、多虑,这些工程师普遍存在的性格弱点必须改变!很难吗?只在床上想一想当然不可能改变,去帮朋友守一个月地摊,包准有效果。去实践,而不要只想!不克服这些缺点,一切不可能,甚至连项目经理都当不好——尽管你可能技术不错!


8、工作的同时要为以后做准备,建立自己的工作环境
及早为自己配置一个工作环境,装备电脑、模拟器、编程器等。业余时间可以接点活,一方面接触市场,培养市场感觉,同时也积累资金,更重要的是准备自己的产品。咱搞技术的没有钱,只有技术,技术的代表不是学历和证书,而是产品,拿出像样的产品,就可技术转让或与人合作搞企业!先把东西准备好,等待机会,否则,有了机会也抓不住!


9、要学会善子推销自己
不仅要能干,还要能说、能写,善于利用一切机会推销自己,树立自己的品牌形象。要创造条件让别人了解自己,不然老板怎么知道你能干?外面的投资人怎么相信你?提早把自己推销出去,机会自然会来找你!搞个个人主页是个好主意!特别是培养自己在行业的名气,有了名气,高薪机会自不在话下,更重要的是有合作的机会。


10、该出手时便出手
永远不可能有100%把握!条件差不多就要大胆去干,去闯出自己的事业,不要犹豫,不要彷徨。干了不一定成功,但至少为下一次冲击积累了经验;不干永远没出息,而且要干成必然要经历失败。不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功!


PS:又看到这篇文章。在学校的时就已经看过这篇文章了。当时点点就过了....一年多之后的现在感觉又不一样了。多多少少,想把我的心情感想记录下来,仅仅是个人感想:
  在一个公司中,技术牛人往往是最孤单的,或者说是最孤傲的。技术这个东西如果你崇拜他,那么很好,技术能给你带来成就感。但是我们应该扪心自认下,你是真的对技术有狂热的崇拜吗?如果现在公司给你double的工资,提升你做team leader,每天的工作性质从之前的技术研究变为管理发展。有多少人能放弃这种机会呢?除非你的心目中将技术提升到人生目标的高度,否则技术对于我们每个IT人来说,都只能成为一种工具。


技术这个工具不同于其他实体工具。它有着一种神秘华丽的外衣,许多人追求它只是为了能沾染其华丽。这么说吧,我见过很多IT工程师研究技术的目的只是为了掩饰其交流与创新能力的欠缺。IT工程师给予人的印象多是闷头,不善交流。这个对于很多人来说是一种逃避的港湾。我们从校园出来的时候,对社会有恐惧,想要给自己足够的保护。

于是,研究技术成为了我们的一种逃避的场所,我们能大张旗鼓的挥舞着对技术的追求来满足我们的虚荣,证明我们在社会中的价值,告诉自己是有用的,因为我们能做别人不能做的事情。但是,我们却不曾想,在社会中经历风雨历练才会使得我们成长壮大,在每次失败沮丧的时候我们才能长大。而我们在为追求技术而逃避与他人交流逃避失败的同时却失去了这些风雨历练。渐渐, 多疑、敏感、犹豫不决、胆怯、多虑等性格就滋长并根深地固并自然而然地成为了IT人的标签...


  当然,我也真实见过许多对技术有狂热追求的人。他们技术文档狂而追捧,能在没有工作压力情况下通宵学习技术而不自知。他们的心目中希望自己能尽其一生研究解答其脑中的问号,能创造生产出改变世界的技术。事实证明,他们永远不会被埋没在一堆人群中,永远能得到比他们想得到的多的多的东西。他们用自己的能力和热情来诠释着金子两个字。
  请审视自己,如果你不是后者。那么,请按照这篇转帖所说的那样做。如果你确定对技术能一直忠贞,那么我想,你会对这样的文章一泯而过。我确认,我只希望成为前者....

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017