注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门关工作室

提供代写服务!18621764824

 
 
 

日志

 
 

文摘——年轻人的迷茫  

2013-08-26 11:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也许是出自一部电影,也许是来自一段视频,反正是有这么一个观点,“男人没钱就是垃圾”。这观点远远超出了电影与视频的局限,它实际上已经成为中国人生存现状的某种特写或某些中国人特殊心态的一种浓缩。
  
男人没钱就是垃圾,核心是钱。没钱是什么标准?有钱又是什么标准?有钱显然不是一个月挣三五千块钱就可以应对的。三五千块钱在富人眼里根本就不是钱而是几支鸡毛、几块蒜皮,最低的有钱标准也应该是有车、有房、有票子。而且房子一定不能小,蜗居能算房吗?最好是别墅,要不在北京三环之内来300平米也行。车子也不能低档,捷达能叫车吗?起码宝马,最好是劳斯莱斯。票子要成捆,最好是成堆,人家富人怎么说,数不过来的钱才算钱
  
但我要特别强调三点:
  
第一点,中国这样的富人究竟有多少,也就是说不是垃圾的男人究竟有多少?这个数我不清楚,我想国家统计局也不清楚,为什么?因为虽然全国人民呼吁多年,要求公务员申报个人财产,但直到今天,它仍然是一个谜,人家报都不报,国家统计局怎么能知道呢?国家税务局和地税局也不知道。为什么?因为富人不纳税,连税务局的人都承认让富人纳税在技术上没有保障。又不申报财产,又不纳税,不可能知道中国有多少符合上述条件的富人。富人人数不知道但穷人可以知道。中国究竟有多少穷人,有时候说6000万,有时候说9000万,忽多忽少,曲线上下波动。昨天——2011年12月4日,出席德班会议的中国政府代表团团长解振华给了一个数字,中国日收入1美元以下的人口为1.28亿。每天收入不足1美元,够穷的了,而且有1.28亿之多,按照那口号的观点,这1.28亿中的男人全是垃圾,而且是顶级垃圾,完全不能成为再生资源的。那么日均收入1美元以上的呢?比如1.5美元或者2美元,也是垃圾。中国的北上广深应该是最富有的地区,但最低工资标准并不高。深圳的最低工资标准是1700元,就这部分人日均工资其实也不足10美元,翻一番,月收入3400,还不足20美元。请问中国——普天之下的年轻人他们或者没有学历或者本科毕业或者研究生毕业,他们中的绝大多数日均收入能达到什么水准?按照“男人没钱就是垃圾”的标准,这些人也都不过是垃圾罢了。这样看来,中国就是一个大垃圾场,生活在这个垃圾场中却指责无钱男人为垃圾的必欲嫁给富人或非富人不嫁的,恕我直言,也不过是这垃圾场中的蛆。我不是一味反对女性嫁富人,她们其实也可怜,但我想提醒的是,婚姻不是交易,即使婚姻是交易,把这种交易极端金钱化,它的本质是什么呢?那不就是卖淫吗?中国包二奶现象普遍,受害的一方是谁?还是女性,所以她们所嫁的富人也许才是更为垃圾的垃圾——那是些垃圾分类中有毒的部分。
  
第二点,虽然我们不知道中国有多少富人,而且我也不怀有任何仇富心理,但依我的看法,中国的富人确实是一个非常复杂的群体,我们不能说这些不知道数字的富人中就没有因劳动而致富的或者因创造而致富的或者因成果而致富的或者因特殊贡献而致富的,但凡中国人都知道,在这堆富人中,很多是因权力而致富的或者因权钱勾结而致富的或者因其它种种不法手段而致富的。谁都知道我们中国人是最富有忍让精神的人种,但即使如此,对于这样的富人以及由他们所滋生的富二代、官二代,人们也不能不侧目而视。男人没钱就是垃圾,对没钱的厌恶已经到了何种程度,然而,人作为人只是因为钱吗?没钱就可以成为垃圾,那么没德呢?没品呢?没格调呢?没人性呢?凡此种种,算垃圾不算呢?所以我想加上一句话,男人有钱可能无性——没有人性。
  
第三点,所谓中国垃圾男人——中国穷人,并非没有自强、自立的能力。贫穷不是因为贫穷者没有能力,没有智慧,没有耐心或者主观不努力。中国的年轻人不比世界上任何一个民族的年轻人低劣,他们走到任何一个国度表现都是优异的。中国的劳动者也不比世界任何一个民族的劳动者低劣,否则近三十年来中国不可能吸收如此多的外资,中国大陆也不可能成为全世界制作业的最大聚集地。去年所谓国考的时候我就写过一篇博文,国考是多么艰难的一件事,而且其程序正义原则并没有得到真正的落实。我曾经批评它是程序半正义,现在看来对某些地方的公权力而言,这么说都是过誉了,他们所实行的根本就是程序反正义。例如贵州大面积的血检不合格,而且我认定这样的现象绝不止于贵州。问题的要害在于,在这样的条件下,为什么国考还能吸引那么多的年轻人,因为他们确实纠结于自己的前途黯淡。请问,有哪一个年轻人愿意成为垃圾呢?
  
没钱代表的是穷,但关键的问题在于穷是谁的耻辱。1.28亿穷人不仅是贫困者自身的难堪,尤其是这体制与机制的耻辱。一个经济规模世界第二大的国家,一个近30年来GDP增长位列世界第一的民族竟然有如此多的穷人,谁该对这样的状况负责?有没有人愿意站出来对他们负责?
  
穷是一件非常可怕的事情,但更可怕的事情是贫富差距过大。贫富差距日趋扩大,贫穷就会成为一种社会凝聚力或者成为造成社会暴力的潜在性因素。看现在的舆情与思潮,渴望暴力等人大有所在,鼓吹暴力的人也大有所在。我反对暴力,但我严重地认为解决中国贫富差距过大才是真正克服极端观点和缓解极端情绪的唯一正确的出路,而它的责任在政府。所以讨论男人是不是垃圾问题,它绝对不是一个婚姻法则问题,也不是一个市场法则问题,而是一个正义法则问题。当正义属于垃圾的时候,公权力者应该能从中听到危险的警钟之声。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017