注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门关工作室

提供代写服务!18621764824

 
 
 

日志

 
 

文摘——青年择业  

2013-08-26 23:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

误区一:盲目选择喜欢的城市

人类的文明源于神话,理论源于宗教,实践源于追求,热情源于梦想。但凡成就事业者,都离不开梦想的红丝带。对于,那个梦想成就的地方自然是年轻人格外向往的所在。

大学一毕业,青年就要踏上追梦的旅途,踏上梦寐以求的城市了。这种选择看似理性而现实,实则是虚妄飘渺的。
一般梦想中的城市是美丽、富饶和现代的;到是很少听说谁的目的地是三线城市或者农村的。正因如此,一线城市的高成本生活(消费方面)令刚入社会的靓丽男女压力倍至。由于梦想的导向,使得大家忘记了自己所在新地方的资本,不但为零而且呈现负值。他们与该城市的同龄相比,没有人脉资源、物质资源、地理资源、民俗资源,甚至语言资源,根本不可能站在同一原点上。
你有一个理由喜欢那座城市,而这个城市和你并没有必然关系。


误区二:坚持追求专业对口
“我是学某某专业的,除此以外不想考虑其它工作”,一位新人踏入社会,去选择的权利和资本很微薄,当你坚持这样去做的时候,无疑是在延长真正自立的时间。
我们在毕业之后,仅体现专业的系统知识的学习你已经完成啦,并不代表在本专业之内,有多少专业优势而言。面对本专业的多年工作者、面对本专业多年的实践者、面对更加讲究专业的企业,新人还很微不足道。
“你要选择专业岗位吗?很好,你说下你的专业造诣在哪里?或者成果是什么?”面对用人企业的这个问题,没有丁点专业业绩的大学生来说,只能低下高傲的头去选择沉寂。
作为社会新人“熟悉社会,首求生存”还是第一科目。先解决了这个科目,才有谈及其它。挣得一份薪水,看清职场的大门,才能理清奔跑的方向。再说,在专业以外的领域工作,更能凸显你专业的特长,更加利于培养你拥有“两把刷子”。人生要有两把刷子,这样你才能挥舞双臂左右逢源。


误区三:择业和感情相关
大学的恋爱是大学生活的附属品,通常它的存在期与修学期成为一致,所谓:诞生于此,了结于斯。从这一点上看,倒好像也很符合自然规律;校园感情建立的基础本身就是校园之内,一个相对现实的而半封闭的“假想世界”,涉及不到经济基础也触及不到生存关系,因此离之而散为必然。
也有学生情侣想将其从“水培”向“盆栽”过渡,其中不乏成功案例。则大多数还是以“赔了青春又折腰”为结局。一般,毕业后小情侣会选择一方家境较好的地方去发展。成行后,双方家长的角逐就在暗中较量。这面不愿女儿远走,那面自认我儿为龙,因工作后涉及到了经济、生存、事业和机遇等等诸多现实问题,不得不使双方老人对小情侣的感情干涉渐多起来。


而以前纯情式的恋情,那是现在这般热闹!而又从来没有“调节经验”的他们,感情的后续发展想必不会太舒心的。感情危机就此影响到事业的起步,一方以地主身份不再忍让对方;一方以全身牺牲为由伤心意冷。
这个城市虽不陌生,也不美好了。各自的事业发展,不但难以静心为之,还可能要忍痛放弃一些。岂不知,毕业工作初入职场乃是比在校为学更加重要的“修行”,岂能不清心寡欲、勤勉不辍呢?

误区四:不愿意从基层做起
企业招聘岗位未满,求职者一无所获——哪里还是新闻?未招聘到的岗位大多为位于基层层面,一无所获者也是自觉起点不能过低,美其名曰:不能输在起跑线。笔者一直以来反对这句理念。很多赢在最后的,还真不见得就是赢在起跑线上者。往往厚积薄发,才具一举成名的道理。
职场是个能力和资历、业绩和职位一一对应的地方,没有谁可以直接从中层主管起步的,即便有也少见可以服众、胜任而成功者。


历练,是必须的,它才是青年人坐得住理想职位宝座的铁腰杆。成长,是不可逾越的,其方向必须是自下而上的,一切拔苗助长的行为都不是真正的成功之道。
现在很多企业基层缺乏教育程度较高的员工,大学生愿意躬身而作的话,很容易在企业内引起重视或瞩目。基层同事的认可和好评,会更加帮助青年人向上的快速提升。道理很简单,不是你能力增长的多么快,而是你的从业精神被企业看好为“培养潜质”。


企业如今高度重视人力资源工作和团队建设,很多岗位空乏其才已到了急不可待的地步。但是,企业绝不会滥竽充数、频繁空降以解决内部人荒的问题,因为那会得不偿失。所以,迫切盼望着内部员工在基层快速地成长起来。甚至,笔者企业的总裁说:“在我们企业的大学生,只要在基层表现好了,一年后就可成为中层主管”。虽然,这一年你的职位很普通,很无炫耀的地方;但是一年的基层生活很漫长么?
遗憾的是,太多的大学生提到基层任职就摇起头来,总想着一下子跻身管理岗位。可是,连行业、企业的基层情况都不了解的你,又能“管理”好什么工作呢?

误区五:喜欢城市不爱下乡
想必这也是人之常情。可是大凡事情其过程都是隐于结果之初的。城市固然有着种种吸引年轻人的地方,未必就是青年们挥汗如雨、艰苦拼搏的创业的理想之所。诚然,城市不能说绝对不是,而乡镇则更加充满提升的机遇。
首先,初入社会“攒钱”是重要的,而城市的消费是较高的。
其次,城市是精英荟萃的集市,非初生牛犊可得彰显的园地。竞争的高度聚焦,让大学生感到无助、无措和无知。

再次,城市一般集聚的产业以服务行业居多,大多商业企业的用工资源和晋升空间较为有限。而实业型企业主要以生产、加工、销售为主,厂区设置显然不能选址城区,乡镇才是真正的建功立业之处。
最后,起步在乡镇成就在城市。企业的工厂虽然设在乡镇,但其管理机构因业务、宣传和品牌运作的需要,都会在城市中设立。和企业一同成长,和公司一起进城显然是最后、最完美的收获。
这一层道理,很少的大学生才能领悟和懂得。

误区六:渴求成功 武断地自主创业
自主创业的高难度似乎没人不承认,但选择自主创业当老板的行为却鲁莽的满地皆是。大学生在毫无各种资源的前提下,学着去做老板无异于以“骄傲的鸡卵去撞击顽石”般的毫无意义。我们悲悯他们浪费青春而头破血流,扼腕他们让家人的积蓄付之东流。
失败的原因很简单,自己都没伺奉过老板怎么能知道如何当好老板呢?
物质文明极度发达,灯红酒绿和信号电波都是漫天交织的,人们更容易迷失点传统的创业观;往往更容易忘记勤学敬业的古训。人们的心灵浮动半空,青年人的心绪更是漫天飞舞着。同时,还错误地以为财富和成功就近在咫尺。


越是这样的年代,越该踏实求是,坚持自我历练的真理。既然财富的力量如今那样巨大,那就更加说明成功需要付出的不菲并非朝夕之功。怎么能一蹴而就,轻而易举地赢得人生呢?!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017