注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门关工作室

提供代写服务!18621764824

 
 
 

日志

 
 

投资大师的一本大书  

2012-08-12 14:15:43|  分类: 融冰——现代诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一,很少推荐书籍的巴菲特为什么如此推荐霍华德的书?
巴菲特很少推荐投资书籍,2011年他却大力推荐霍华德(Howard Marks)的书《投资最重要的事》,而且说他读了两遍。
霍华德是谁?今年66岁,比巴菲特小16岁,1995年创建美国橡树资本管理公司(Oaktree Capital Management),现在管理资产规模800亿美元,是中国最大基金公司规模的两倍以上,相当于巴菲特管理的伯克希尔公司资产规模的五分之一。他的个人财富150亿美元,相当于巴菲特的三分之一。
霍华德的投资业绩接近于巴菲特,他的投资理念和巴菲特非常相似,他对巴菲特非常推崇:“我认为巴菲特是一个伟大的投资者”。
两个人还有一点相似的是,全球投资者非常期待巴菲特每年写给股东的信,而让专业投资者同样期待的是霍华德写的投资备忘录。 
你肯定想不到,巴菲特也非常重视阅读霍华德写的投资备忘录:“当我看到邮件里有霍华德写的投资备忘录,我做的第一件事就是马上打开阅读。现在我读他的书又重读这些备忘录。”
霍华德的这本书《投资最重要的事》,其实就是他本人自己过去20写的投资备忘录的精华集锦。
巴菲特本人投资水平极高,他本人推荐的投资书籍极少,怎么会如此推荐霍华德的这本书呢?
一是英雄所见相同。两个人都是正宗的价值投资者,都非常信奉格雷厄姆提出的价值投资基本原则。而且霍华德几乎每一章都会引用巴菲特的话,可见他和巴菲特的投资思想是多么相同。
二是英雄各有所长。巴菲特擅长把非常复杂的投资哲理用非常简单易懂的话说出来,霍华德则擅长结合自己的投资经验把价值投资基本原则的实践应用解释得非常务实,并结合最新的经济情况和市场情况提出自己的独到见解。
巴菲特投资最初主要是股票投资,后来更多是收购和经营企业,而霍华德完全是证券投资,而且主要是股票投资。所以说这一点来看,霍华德相当于是专门解读自己的股票投资想法、操作方法和心法,他和巴菲特的投资基本原则完全相同,但他讲得比巴菲特更加专注于股票投资,更加详细,更加具有操作性,所以这本书对于以股票为主的投资者更有实践上的借鉴意义。
二,霍华德的这本书讲的核心是超越市场的价值投资降龙十八掌
霍华德这本书的中心思想非常明确:如何取得超越市场平均水平的投资业绩?
这个投资目标看似简单,但是要做到相当不简单。他一开始就引用格雷厄姆的话:“投资艺术有一个特点不为大众认同。门外汉只需些微努力与能力,便可以取得令人尊敬、若非可观的结果。但是如果想在这个容易获取的标准上更进一步,则需要更多的实践和智慧。”
如何才才能战胜市场呢?
格雷厄姆本人给出的答案非常精辟:“要想在证券市场上取得投资成功,第一要正确思考,第二要独立思考。”
巴菲特强调投资成功必须用脑和用心相结合:“要想在一生中获得投资的成功,并不需要顶级的智商、超凡的商业头脑或秘密的信息,而是需要一个稳妥的思考框架作为决策的基础,并且有能力控制自己的情绪,使其不会对这种思考框架造成侵蚀。格雷厄姆的书能够准确和清晰地提供这种思考框架,但对情绪的约束是你自己必须做到的。”
霍华德说得更加直白:“记住,你的投资目标不是达到平均水平;你想要的是超越平均水平。因此,你的思维必须比别人更好——更强有力、水平更高。其他投资者也许非常聪明、消息灵通并且高度计算机化,因此你必须找出一种他们所不具备的优势。你必须想他们所未想,见他们所未见,或者具备他们所不具备的洞察力。你的反应与行为必须与众不同。简而言之,保持正确可能是投资成功的必要条件,但不是充分条件。你必须比其他人做得更加正确……其中的含义是,你的思维方式必须与众不同。”
霍华德把超越市场平均水平必须的与众不同的思维称之为第二层次的思维,为什么说是第二层次呢?高人一等,胜人一筹。投资是一门科学,更是一门艺术,而投资艺术和其它艺术一样,要想卓越出众,既要多用脑,又多用心:一是如何用脑来进行与众不同的第二层次的思考和决策,想法比一般人更深一层;二是如何用心来坚持与众不同的第二层次的思考和行动,行动上比一般人做得更高一层。
这本书的核心归纳为一句话:逆向思考并逆向投资。
而这正是巴菲特一再重复的他一生最基本的投资原则:在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧。
巴菲特在致股东的信中是谈的最多的是与众不同的正确投资思考应该是什么,而霍华德在投资备忘录中谈的更多是根据他个人多年的投资实际经验如何才能能够做到与众不同地正确思考并行动,因为他深切体会到,在投资上与众不同而且是与绝大多数人都不同,短期业绩压力很大,心理压力很大,比在生活中与众不同更加困难。
年近70的霍华德从他自己逆向思考并逆向投资的40多年投资经验中,总结提炼出18件投资最重要的事,也是他认为的18种最重要的卓越投资技术,而这些正是巴菲特和霍华德这些价值投资大师取得长期战胜市场的优秀业绩的关键,所以我称之为价值投资者的降龙十八掌秘籍。
我简要概括如下:1、最重要的不是盲目相信股市总是有效或者总是无效而是清醒认识股市相当高效而相当难以击败只有真正的高手才能长期战胜市场。2、最重要的投资决策不是以价格本而是以价值为本。3、最重要的不是买好的而买的好。4、最重要的不是波动性风险而是永久损失可能性风险。5、最重要的巨大风险不是人人恐惧时而是人人都觉得风险很小时。6、最重要的不是追求高风险高收益而是追求低风险高收益。7、最重要的不是趋势而是周期。8、最重要的不是市场心理钟摆的中点而是终点的反转。9、最重要的不是顺势而为而逆势而为。10、最重要的不是想到而是做到逆向投资。11、最重要的不是价格不是价值而是相对的性价比即安全边际。12、最重要的不是主动寻找机会而是耐心等待机会上门。13、最重要的不是预测未来而是认识到未来无法预测但可以准备。14、最重要的不是关注未来而是关注现在。15、最重要的认识到短期业绩靠运气但长期业绩靠技术。16、最重要的不是进攻而是防守。17、最重要的不是追求伟大成功而是避免重大错误。18、最重要的不是牛市跑羸市场而是熊市跑羸市场。  
三、巴菲特建议最好的投资学习方式是模仿大师
那么,我们如何才能学会巴菲特和霍华德两位投资大师长期战胜市场的降龙十八章呢?
巴菲特建议投资初学者最好的学习方法是模仿大师:“我一直认为,对于刚开始起步的投资人来说,应该寻找已经证明长期成功有效的投资方法,然后依葫芦画瓢照着做就行了。令人吃惊的是,这样做的人实在少之又少。”
巴菲特自己就是从模仿大师开始的:“50年前我在哥伦比亚大学开始学习格雷厄姆教授的证券分析课程。在此之前的十年里,我一直盲目地热衷于分析、买进、卖出股票。但是我的投资业绩却非常一般。从1951年起我的投资业绩开始明显改善。但这并非由于我改变饮食习惯或者开始运动,我唯一增加的新的营养成分是格雷厄姆的投资理念。原因非常简单:在大师门下学习几个小时的效果远远胜过我自己过去十年里自以为是的天真思考。”
连巴菲特都非常重视霍华德写的投资心得,我们为什么不重视呢?
既然霍华德已经把超越市场的价值投资降龙十八掌写得如此浅显易懂又如此切实易行,为什么我们不像像郭靖那样用心模仿和练习呢?
学习价值投资的艺术,和学习打网球的艺术一样,和学习钢琴绘画等艺术也一样,大师讲的道理相当简单,大师的基本动作也非常简单,但是要做好而非常熟练相当不简单,需要长期坚持练习和实践。所以即使是巴菲特这样伟大的投资大师,80多岁了,还在持续不断地阅读很多好的投资书籍,最近他读了而且推荐大家读的就是霍华德的这本书。
这本书巴菲特说他实际上已经读了两遍了。我一听,赶紧两个月读了三遍。现在让我们一起再读一遍吧
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017